바리스타 마스터

시험개요

커피에 대한 폭넓은 지식을 갖추고 에스프레소 기계(그라인더 조절)를 다루는 숙련된 기술과 원두를 선택하고 커핑능력을 통해 고객의 취향에 따라 요구하는 다양한 메뉴를 제조하고 매장을 관리할 수 있는 능력을 평가하는 민간자격 검정입니다. * 등록번호 : 2020-001714 / 주무부처: 식품의약품안전처

응시자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 바리스타마스터 교육을 이수한 자
  • 본 협회에서 시행하는 바리스타 1급 자격을 취득한 자
  • 본 협회에서 인정하는 바리스타 1급 자격을 취득한 자
응시료
응시료 및 접수표입니다.
시험과목 응시료
필기 100,000원
실기 200,000원
접수방법 및 결제방법

- 개인회원의 경우 무통장 입금이 가능하며, 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며, 무통장입금 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다. ※ 무통장 입금 시 가상계좌가 부여되며, 3일 이내에 입금하지 않으면 가상계좌는 자동 취소됩니다.

검정기준
필기응시료 및 접수표입니다.
필기시험
시험과목 시험시간

① 커피의 이해

50분

② 커피추출의 이해

③ 에스프레소 머신의 이해

④ 에스프레소 그라인더의 이해

⑤ 우유의 이해

⑥ 메뉴제조의 이해

⑦ 위생·서비스

⑧ 매장관리

시험문항 합격기준
객관식(20문항) / 주관식(10문항) 총점 100점의 60점 이상
실기 응시료 및 접수표입니다.
실기시험
시험과목 시험시간 평가점수

① 센서리

심사위원이 나라별 각각의 원두 3잔을 나누어 추출하고, 추출된 커피를 수험생이 시음 후 평가하고 평가의 일치성을 확인.
2분 6점

② 분쇄도 조절 및 에스프레소 추출과 프레젠테이션

- 준비작업 및 분쇄도 조절 능력 평가.
- 추출된 에스프레소에 대해 프레젠테이션 하고 일치성 평가.
10분 17점

③ 에스프레소 제조(4잔)

- 4분 안에 에스프레소 4잔을 제조
- 추출방법 및 크레마 밀도와 에스프레소 맛과 감촉 등을 평가.
4분 25점

④ 라떼아트 제조(4잔)

- 6분 안에 하트, 튤립, 로제타 중에서 2잔은 같은 그림으로 나머지 2잔은 서로 다른 그림으로 총 4잔(3개 패턴)을 제조.
- 라떼아트 제조 방법 및 숙련도와 라떼아트의 비주얼 및 맛의 조화 등 을 평가.
6분 36점

⑤ 메뉴 제조(4잔)

지정된 메뉴(마끼아또, 라떼, 카푸치노, 에스프레소) 중에 심사위원이 지정한 메뉴 4잔을 요청하면 8분 안에 제공.
ex) 에스프레소 1잔, 카푸치노 2잔, 마끼아또 1잔
8분 16점
시험문항 합격기준
실기평가 총점 100점의 60점 이상