로스팅마스터 1급

시험개요

커피와 관련한 높은 수준의 이론적, 기술적 지식을 바탕으로 소비자의 취향과 입맛에 맞도록 로스팅하는 기술을 배워 차별적인 커피를 만들고 서비스할 수 있는 과정이다. * 등록번호 : 2020-003811 / 주무부처: 농림축산식품부

응시자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육 기관에서 로스팅마스터 2급 교육을 이수한 자
  • 본 협회에서 인정하는 로스팅마스터 2급 자격을 취득한 자
응시료
응시료 및 접수표입니다.
시험과목 응시료
필기 60,000원
실기 90,000원
접수방법 및 결제방법

- 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며,공인인증서로 계좌이체 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다.

검정기준
필기응시료 및 접수표입니다.
필기시험
시험과목 시험시간

① 로스팅

45분

② 생두

③ 로스팅시 사용되는 열원과 로스터기의 종류

④ 로스터기의 구성

⑤ 로스팅 프로세스

⑥ 로스팅 프로파일

⑦ 로스팅 레벨과 아그트론 넘버

⑧ HTST, LTLT

⑨ 로스팅 디펙트

⑩ 디카페인

⑪ 블렌딩

⑫ 디개싱과 포장

시험문항 합격기준
객관식 30문항 총점 100점의 70점 이상
실기 응시료 및 접수표입니다.
실기시험
시험과목 시험시간 평가점수

① 로스팅 사전 준비

-로스팅 사전 준비 및 로스터기 작동 평가
60분 10점

② 로스팅 실습 및 프로파일 작성 평가

-목표 색상에 도달하도록 로스팅을 계획하고 진행하며 로스팅 결과물의 내외부 색상 편차, 로스팅 프로파일을 올바르게 작성하는지 등을 평가
80점

③ 정리

-로스팅 후 기계 정리 평가
10점
시험문항 합격기준
실기평가 총점 100점의 70점 이상