브루잉마스터 1급

시험개요

커피의 종류, 특징, 기원, 역사 등 폭넓은 지식을 바탕으로 소비자의 취향과 요구에 맞게 커피를 만드는 고급 수준의 전문가 과정이다. * 등록번호 : 2020-003813 / 주무부처: 농림축산식품부

응시자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육 기관에서 브루잉마스터 2급 교육을 이수한 자
  • 본 협회에서 인정하는 브루잉마스터 2급 자격을 취득한 자
응시료
응시료 및 접수표입니다.
시험과목 응시료
필기 60,000원
실기 90,000원
접수방법 및 결제방법

- 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며,공인인증서로 계좌이체 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다.

검정기준
필기응시료 및 접수표입니다.
필기시험
시험과목 시험시간

① 추출의 의미

45분

② 추출의 기본 요소

③ 추출 방식

④ 추출 도구

⑤ 핸드드립

⑥ 뜸들이기

⑦ 추출

⑧ 드리퍼의 종류

⑨ TDS

⑩ 추출 수율

⑪ 물 (수질)

시험문항 합격기준
객관식 30문항 총점 100점의 70점 이상
실기 응시료 및 접수표입니다.
실기시험
시험과목 시험시간 평가점수

① A 원두 골든 컵 추출

-지정된 A 원두의 특징을 잘 파악하여 적정 TDS와 적정 추출 수율을 맞추어 골든 컵으로 추출 가능한지 평가
30분 40점

② B 원두 골든 컵 추출

-지정된 B 원두의 특징을 잘 파악하여 적정 TDS와 적정 추출 수율을 맞추어 골든 컵으로 추출 가능한지 평가
30분 40점

③ 물 센서리 평가

-서로 다른 두 물을 이용하여 추출된 커피를 맛보고 물을 구별할 수 있는지 평가
5분 20점
시험문항 합격기준
실기평가 총점 100점의 70점 이상