바리스타 2급

시험개요

커피원두에 대한 이해와 지식을 갖추고 커피를 정확하게 추출하여 에스프레소와 카푸치노를 제조 할 수 있는 능력을 평가하는 민간자격 검정입니다. * 등록번호 : 2020-001714 / 주무부처: 식품의약품안전처

응시자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 바리스타 2급 교육을 이수한 자
응시료
응시료 및 접수표입니다.
시험과목 응시료
필기 40,000원
실기 60,000원
접수방법 및 결제방법

- 개인회원의 경우 무통장 입금이 가능하며, 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며, 무통장입금 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다. ※ 무통장 입금 시 가상계좌가 부여되며, 3일 이내에 입금하지 않으면 가상계좌는 자동 취소됩니다.

검정기준
필기응시료 및 접수표입니다.
필기시험
시험과목 시험시간

① 커피의 이해

50분

② 커피추출의 이해

③ 에스프레소 머신의 이해

④ 에스프레소 그라인더의 이해

⑤ 매장관리의 이해

시험문항 합격기준
객관식(20문항) / 주관식(10문항) 총점 100점의 60점 이상
실기 응시료 및 접수표입니다.
실기시험
시험과목 시험시간 평가점수

① 사전준비

커피머신 작동 및 사전준비에 대한 평가.
3분 8점

② 에스프레소 2잔 추출

3분 안에 에스프레소2잔을 제조하면 추출방법 및 청결,정리정돈과 크레마 밀도와 에스프레소 맛과 감촉 등을 평가.
3분 30점

③ 카푸치노 2잔 추출

5분 안에 카푸치노2잔을 제조하면 카푸치노 조리방법 및 비주얼과 밀도, 카푸치노 맛의 조화 등을 평가.
5분 54점

④ 복장 및 서비스

적절한 복장 및 서비스 자세평가.
- 8점
시험문항 합격기준
실기평가 총점 100점의 60점 이상