센서리마스터 1급

시험개요

커피의 전반적인 지식을 바탕으로 다양한 원두의 맛과 향을 정확히 분석하고, 품질과 특성을 파악할 뿐만 아니라 구분할 수 있는 과정이다. * 등록번호 : 2020-003812 / 주무부처: 농림축산식품부

응시자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육 기관에서 센서리마스터 2급 교육을 이수한 자
  • 본 협회에서 인정하는 센서리마스터 2급 자격을 취득한 자
응시료
응시료 및 접수표입니다.
시험과목 응시료
필기 60,000원
실기 90,000원
접수방법 및 결제방법

- 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며,공인인증서로 계좌이체 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다.

검정기준
필기응시료 및 접수표입니다.
필기시험
시험과목 시험시간

① 센서리 정의

45분

② 센서리 평가 과정

③ 센서리 테이스터, 패널

④ 감각 정의

⑤ 미각

⑥ 5 원미

⑦ 후각

⑧ 역치

⑨ 센서리 어휘

⑩ 커핑

⑪ 편견과 오류

시험문항 합격기준
객관식 30문항 총점 100점의 70점 이상
실기 응시료 및 접수표입니다.
실기시험
시험과목 시험시간 평가점수

① 유기산 용액을 통한 산미 구분과 미각 평가

-기본감각인 미각을 활용하여 유기산을 구별할 수 있는지에 대한 평가
10분 20점
준비시간 2분

② 커핑을 통한 커핑 테이블 준비와 원두 향미 평가

-2세트를 커핑하여 커핑 준비 및 커핑과정을 평가하며 주어진 원두의 등급에 맞게 스코어링 할 수 있는지를 평가
70분 80점
시험문항 합격기준
실기평가 총점 100점의 70점 이상