브루잉마스터

시험개요

다양한 커피 추출 도구의 이해와 추출 방식의 수준 높은 이해도를 통해 최적의 커피를 만들어내는 능력을 평가하는 민간자격 검정입니다. * 등록번호 : 2019-0004934 / 주무부처: 농림축산식품부

응시자격 및 조건
  • 본본 협회에서 인정하는 교육기관에서 브루잉 마스터 교육을 이수한 자
응시료
응시료 및 접수표입니다.
시험과목 응시료
필기 50,000원
실기 100,000원
접수방법 및 결제방법

- 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며, 공인인증서로 계좌이체 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다.

검정기준
필기응시료 및 접수표입니다.
필기시험
시험과목 시험시간

① 생두의 품종별 특징

50분

② 커피 추출에 따른 분쇄도 조절의 중요도 파악

③ 다양한 커피 추출 종류와 방식

④ 물의 특징

⑤ 커피 추출의 이상적인 비율과 그 이유

⑥ 쓴맛을 내는 성분의 특성

⑦ 브루잉 장비와 알맞은 필터 선택

⑧ 브루잉 시트의 작성과 이해

시험문항 합격기준
객관식(25문항,각 3점배점) / 주관식(5문항,각 5점배점) 총점 100점의 60점 이상
실기 응시료 및 접수표입니다.
실기시험
시험과목 시험시간 평가점수

① Brewing Ⅰ

-응시자가 수동 브루잉 방법을 통하여 브루잉 시트를 작성한다.
15분 25점

② Brewing Ⅱ

-응시자가 수동 브루잉 방법을 통하여 브루잉 시트를 작성한다.
15분 25점

③ Brewing Ⅲ

-응시자가 자동 브루잉 방법을 통하여 브루잉 시트를 작성한다.
20분 35점

④ Sensory

-총 4가지의 센서리(아로마, 플레이버, 바디감, 에프터 테이스트)를 평가하고,시트에 기재한다.
10분 15점
시험문항 합격기준
실기평가 총점 100점의 60점 이상