커피로스팅마스터

시험개요

로스팅 단계별로 구별되는 향, 색, 맛 등을 구별하여 로스팅하고, 로스팅 기기를 능숙하게 사용하여 차별적인 커피를 만들고 서비스하는 능력을 평가하는 민간자격검정입니다. * 등록번호 : 2019-000433 / 주무부처: 식품의약품안전처

응시자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 로스팅 1급 교육을 이수한 자
응시료
응시료 및 접수표입니다.
시험과목 응시료
필기 100,000원
실기 200,000원
접수방법 및 결제방법

- 개인회원의 경우 무통장 입금이 가능하며, 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며, 무통장입금 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다. ※ 무통장 입금 시 가상계좌가 부여되며, 3일 이내에 입금하지 않으면 가상계좌는 자동 취소됩니다.

검정기준
필기응시료 및 접수표입니다.
필기시험
시험과목 시험시간

① 로스터기 및 기타 설비에 대한 이해

50분

② 생두의 품종별 특징

③ 결점두의 종류 및 특징

④ 로스팅의 8단계

⑤ 화력 조절, 댐퍼 조절이 로스팅에 미치는 영향

⑥ 로스팅의 물리적, 화학적 변화

⑦ 수확년도, 가공방식 등이 로스팅에 미치는 영향

⑧ 산지별 로스팅 포인트

⑨ 숙성과정에 따른 다양한 커피 추출법

⑩ 커핑 등 다양한 커피 추출에 따른 그라인딩 방식

⑪ 안전 및 유지보수

시험문항 합격기준
객관식(25문항,각 3점배점) / 주관식(5문항,각 5점배점) 총점 100점의 60점 이상
실기 응시료 및 접수표입니다.
실기시험
시험과목 시험시간 평가점수

① 단계별 색상 판별

-로스팅 사이클에서 커피의 단계를 판별하는 능력평가.
5분 20점

② 센서리

-로스팅 센서리 분석을 통해 로스팅 단계를 구분하는 능력평가.
10분 15점

③ 로스팅

-심사위원이 지정한 원두를 선택하여 로스팅한 후 프로파일 로그 작성(로스팅 시간과 온도변화를 단계별로 기록) 후 샘플(1세트) 제출
-로스팅 작업의 숙련도 평가
30분 55점

④ 정리

-로스팅 후 마무리 평가.
- 10점
시험문항 합격기준
실기평가 총점 100점의 60점 이상