바리스타 1급

시험개요

커피에 대한 이해 및 에스프레소 장비에 대한 기본지식과 커피 추출과정에 대한 기본실무지식을 통해 고객의 입맛에 최대한의 만족을 주는 에스프레소와 라떼아트를 제조할 수 있는 능력을 평가하는 민간자격 검정입니다. * 등록번호 : 2019-000433 / 주무부처: 식품의약품안전처

응시자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 바리스타 1급 교육을 이수한 자
  • 본 협회에서 시행하는 바리스타 2급 자격을 취득한 자
  • 본 협회에서 인정하는 바리스타 2급 자격을 취득한 자
응시료
응시료 및 접수표입니다.
시험과목 응시료
필기 50,000원
실기 100,000원
접수방법 및 결제방법

- 개인회원의 경우 무통장 입금이 가능하며, 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며, 무통장입금 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다. ※ 무통장 입금 시 가상계좌가 부여되며, 3일 이내에 입금하지 않으면 가상계좌는 자동 취소됩니다.

검정기준
필기응시료 및 접수표입니다.
필기시험
시험과목 시험시간

① 커피의 이해

50분

② 커피추출의 이해

③ 에스프레소 머신의 이해

④ 에스프레소 그라인더의 이해

⑤ 우유의 이해

⑤ 위생·서비스

시험문항 합격기준
객관식(20문항) / 주관식(10문항) 총점 100점의 60점 이상
실기 응시료 및 접수표입니다.
실기시험
시험과목 시험시간 평가점수

① 에스프레소 센서리

심사위원이 에스프레소를 10㎖ 를 3잔을 나누어 제조하면 수험생이 3잔을 각각 시음하여 순서를 명시하고 일치성을 확인.
2분 8점

② 사전준비 및 분쇄도 조절

준비작업 및 분쇄도 조절 능력 등을 평가.
10분 11점

③ 에스프레소 제조(2잔)

3분 안에 에스프레소 2잔을 제조하면 추출방법 및 청결, 정리정돈과 크레마 밀도와 에스프레소 맛과 감촉 등을 평가.
3분 27점

④ 라떼아트 제조(2잔)

- 5분 안에 하트, 튤립, 로제타 중에서 두 개를 선택하여 제조.
- 라떼아트 제조 방법 및 숙련도와 라떼아트의 비주얼(대칭, 대비, 광택, 위치 등) 및 맛의 조화를 평가.
5분 50점

⑤ 서비스 평가

적절한 복장 및 서비스 자세평가.
- 4점
시험문항 합격기준
실기평가 총점 100점의 60점 이상