센서리마스터

시험개요

다양한 산지의 생두와 로스팅에 대한 수준 높은 이해도를 갖추고 숙련된 커핑과 원두를 선택하는 능력을 통해 원하는 향미와 플레이버를 추출해 낼 수 있는 능력을 평가하는 민간자격 검정입니다. * 등록번호 : 2019-0004933 / 주무부처: 농림축산식품부

응시자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 센서리 마스터 교육을 이수한 자
응시료
응시료 및 접수표입니다.
시험과목 응시료
필기 50,000원
실기 100,000원
접수방법 및 결제방법

- 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며,공인인증서로 계좌이체 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다.

검정기준
필기응시료 및 접수표입니다.
필기시험
시험과목 시험시간

① 생두의 품종별 특징

50분

② 결점두의 종류 및 특징

③ 로스팅 포인트에 따른 원두의 아로마와 플레이버

④ 플레이버 휠의 이해

⑤ 원두의 분쇄도와 이에 따른 특징

⑥ 카페인 성분의 특성

⑦ 커핑 등 다양한 커피 추출에 따른 아로마의 차이

⑧ 향미 평가의 중요도 파악

⑨ 커핑 폼의 작성과 이해

시험문항 합격기준
객관식(25문항,각 3점배점) / 주관식(5문항,각 5점배점) 총점 100점의 60점 이상
실기 응시료 및 접수표입니다.
실기시험
시험과목 시험시간 평가점수

① Sensory

-심사위원이 임의로 6가지 맛이 나는 용액을 제조하고, 용액을 수험생이 시음 후 평가하고 평가의 일치성을 확인한다.
5분 20점

② Triangular test

-총 4개의 커피세트를 심사위원이 제조하고, 각 세트의 아로마와 플레이버를 평가한다.
15분 40점

③ Cupping table

-본 협회에서 규정하는 커핑 테이블을 세팅하고 커핑 순서의 일치성을 확인한다.
20분 40점
시험문항 합격기준
실기평가 총점 100점의 60점 이상