센서리마스터 2급

시험개요

다양한 원두의 종류를 이해하고 원두의 맛과 향을 분석하여 품질과 특성을 파악할 수 있게끔 교육하는 과정이다. * 등록번호 : 2020-003812 / 주무부처: 농림축산식품부

응시자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육 기관에서 센서리마스터 2급 교육을 이수한 자
응시료
응시료 및 접수표입니다.
시험과목 응시료
필기 50,000원
실기 80,000원
접수방법 및 결제방법

- 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며,공인인증서로 계좌이체 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다.

검정기준
필기응시료 및 접수표입니다.
필기시험
시험과목 시험시간

① 센서리 정의

35분

② 센서리 평가 과정

③ 센서리 테이스터, 패널

④ 감각 정의

⑤ 미각

⑥ 5 원미

⑦ 후각

⑧ 역치

⑨ 센서리 어휘

시험문항 합격기준
객관식 30문항 총점 100점의 60점 이상
실기 응시료 및 접수표입니다.
실기시험
시험과목 시험시간 평가점수

① 용액으로 5원미 구별과 미각 평가

-기본 감각인 미각을 활용하여 5원미를 구별할 수 있는지 평가
10분 30점
준비시간 2분

② 아로마 키트로 아로마 계열 구별과 후각 평가

-기본 감각인 후각을 활용하여 커피의 아로마를 구별할 수 있는지 평가
15분 40점
준비시간 2분

③ 페어링으로 센서리 구별 평가

-다양한 원두를 시음 후 미각과 후각을 활용하여 특성을 구별할 수 있는가 등을 평가
15분 30점
시험문항 합격기준
실기평가 총점 100점의 60점 이상