브루잉마스터 2급

시험개요

커피의 종류와 특징 등의 지식을 갖추고, 머신이나 핸드드립 방식을 능숙하게 사용하여 다양한 종류의 커피를 만들고 서비스한다. * 등록번호 : 2020-003813 / 주무부처: 농림축산식품부

응시자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육 기관에서 브루잉마스터 2급 교육을 이수한 자
응시료
응시료 및 접수표입니다.
시험과목 응시료
필기 50,000원
실기 80,000원
접수방법 및 결제방법

- 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며,공인인증서로 계좌이체 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다.

검정기준
필기응시료 및 접수표입니다.
필기시험
시험과목 시험시간

① 추출의 의미

35분

② 추출의 기본 요소

③ 추출 방식

④ 추출 도구

⑤ 핸드드립

⑥ 뜸들이기

⑦ 추출

⑧ 드리퍼의 종류

시험문항 합격기준
객관식 30문항 총점 100점의 60점 이상
실기 응시료 및 접수표입니다.
실기시험
시험과목 시험시간 평가점수

① A 브루잉 시트 작성

-여과법에 사용되는 추출 도구 선택 및 알맞은 추출 방법, 브루잉 시트 작성, 청결도 평가
10분 45점

② B 브루잉 시트 작성

-여과법을 제외한 다른 방법의 추출도구 선택 및 알맞은 추출 방법, 브루잉 시트 작성, 청결도 평가
10분 45점

③ 센서리 평가

-A, B 커피의 맛을 비교하고 센서리 평가
10분 10점
시험문항 합격기준
실기평가 총점 100점의 60점 이상