로스팅마스터 2급

시험개요

커피 관련 전반적인 이론을 파악하고, 로스팅 단계 별로 향, 색, 맛 등을 구별하는 등의 로스팅 기초 교육을 시행하는 과정이다. * 등록번호 : 2020-003811 / 주무부처: 농림축산식품부

응시자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육 기관에서 로스팅마스터 2급 교육을 이수한 자
응시료
응시료 및 접수표입니다.
시험과목 응시료
필기 50,000원
실기 80,000원
접수방법 및 결제방법

- 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며,공인인증서로 계좌이체 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다.

검정기준
필기응시료 및 접수표입니다.
필기시험
시험과목 시험시간

① 로스팅

35분

② 생두

③ 로스팅시 사용되는 열원과 로스터기의 종류

④ 로스터기의 구성

⑤ 로스팅 프로세스

⑥ 로스팅 프로파일

⑦ 로스팅 레벨과 아그트론 넘버

시험문항 합격기준
객관식 30문항 총점 100점의 60점 이상
실기 응시료 및 접수표입니다.
실기시험
시험과목 시험시간 평가점수

① 로스터기 점검

-로스팅 사전 준비 및 로스터기 작동, 로스팅 후의 정리 평가
60분 10점

② 로스팅 컬러 평가

-각 구간 별 샘플 확인으로 로스팅 프로세스를 잘 이해하고 있는지 평가
50점

③ 로스팅 프로파일 실습 평가

-목표 색상에 도달하도록 로스팅을 계획하고 진행하며, 로스팅 결과물의 아그트론 넘버, 로스팅 프로파일을 올바르게 작성하는지 등을 평가
40점
시험문항 합격기준
실기평가 총점 100점의 60점 이상